Sonntag, 29. Mai 2011

Dinkelbrot

Heute habe ich mal wieder Brot gebacken. Es ist ein ganz einfaches Rezept, dass Aufwendigste ist wohl das Mahlen der Dinkelkörner zu Mehl. Das Rezept habe ich schon seit Ewigkeiten, wie es heisst, woher es kommt: Keine Ahnung. ;-)

Die Masse wird ganz feucht, direkt nach dem Zusammenmischen in die Kastenform gebracht.

Brot1

Da ich in einer Silikonform backe, bekommt das Brot einen ziemlichen Bauch, aber das Ergebnis ist immer lecker.

Brot2

Heute habe ich für den Zusatz Pinienkerne genommen, so kann das Brot immer schön variiert werden.

Brot3

Lecker, gleich gibt es warmes Brot mit Kräuterbutter.

Hier das Rezept:

400 g DinkelVollkornmehl

100 g Dinkelmehl fein

1/2 Päckchen Hefe

1 TL brauner Zucker

2 TL Meersalz

50 g Sesam, Sonnenblumenkerne oder Ähnliches als Zusatz

550 ml lauwarmes Wasser

Beide Sorten Mehl, Körner und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.

Zucker und Hefe in einem Gefäss mit dem lauwarmen Wasser verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

Danach alles zusammen verkneten, so dass es einen sehr feuchten Teig ergibt. In eine Kastenform geben, und in einen nicht vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene auf einen Rost stellen.

Nach 10 Minuten einen Ritz oben ins Brot, dann nach ca. 20 Minuten das Brot abdecken. Noch einmal 30 Minuten backen. Dann das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.

Ober-/ Unterhitze: 230° C

Backzeit: 1 Stunde

Viel Spass beim probieren.

Kommentare:

  1. ich backe auch sehr gerne und viel unser Brot selbst.
    Dein Rezept werde ich mal ausprobieren ,habe es mir schon notiert
    LG Bettina

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  2. Hallo! Das Brot sieht gut aus. Hast Du meine Emails wegen des Schnittes nicht bekommen?
    LG Karina

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  3. Hallo! Habe Dir heute morgen noch ne Nachricht geschickt, ist sie jetzt angekommen? Vielleicht im Spamfilter?
    LG Karina

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